Почему появляется внутренняя пустота?: Рассказ-форум

Рассказ-форум

Многие стремятся избавиться от душевного негатива. Но как без него жить дальше — даже не задумываются. Тогда как вместо него внутри нередко образуется пустота. Бывает, что она мучительнее боли. И заполнить её — целое искусство. Об этом и многом другом рассуждают герои рассказа-форума.

Почему появляется внутренняя пустота?: Рассказ-форум

Дисклеймер: данное обсуждение, его участники и описанные ситуации являются вымышленными. Любые совпадения случайны.

Тема: «Чувствую внутреннюю пустоту»

Заблудившаяся в жизни (автор темы). Вот какая история. Проработала с психологом чувства вины и долга. Эти состояния давно изнуряли и угнетали меня, теперь вроде стали отпускать. Но появилось нечто иное — какая-то пустота внутри.

Умный. Знакомое дело. Ты заполняла себя этим негативом с раннего детства. Точнее, в тебя его вложили. И он сросся с тобой. А теперь надо жить без этих вины и долга.

Психолог. Ты своим смыслом жизни сделала эти чувства, которые на самом деле бред. А что за долг?

Заблудившаяся в жизни. Ну, например, для меня что-то сделали, а я должным образом не отблагодарила. И кажется, что не успокоюсь. Ведь большего этим людям не смогу дать.

Умный. Как интересно! Что за должный образ?

Заблудившаяся в жизни. Ну, не знаю. Мало для кого-то сделала.

Умный. А ты помогала хоть раз кому-то? Тебя обрадовало бы, если бы кто-то страдал, что тебя не отблагодарил этим самым должным образом?

Заблудившаяся в жизни. Но я ничего особенно ценного не делала.

Умный. Это тебе кажется. Ты привыкла себя обесценивать. А долги сама себе придумала.

Заблудившаяся в жизни. Ну, иначе меня чувство вины замучает.

Умный. Опля! Ты же его проработала с психологом!

Заблудившаяся в жизни. Да, но чувствую без него пустоту.

Психолог. А у тебя никаких интересов нет? Ты же вроде стихи писала, тебе даже грамоты за них присуждали? Продолжить нет желания?

Заблудившаяся в жизни. Есть, и ещё какое! Но приходится другим заниматься — тем, что противно. И пустота от этого усиливается.

Печальная. Мне это очень знакомо! Сама с негативом борюсь! И стараюсь параллельно новую жизнь построить!

Психолог. Печальная, ты умница! Параллельно надо новую жизнь выстраивать. И никакой душевной пустоты. Заблудившаяся, ты тех людей, перед которыми чувства вины и долга были, поставила на высоченный пьедестал. Пора убирать их оттуда.

Умный. Ты их сделала чрезмерно значимыми. А кто для тебя номером один — ты знаешь.

Проходящий мимо. Вот-вот! Многие забывают, что они для себя должны быть на первом месте. Впрочем, это повторение пройденного.

Психолог. Многие боятся избавляться от душевного негатива, а страшит как раз эта самая пустота. Вопрос серьёзный на самом деле.

Умный. Заблудившаяся, тебе ещё рано говорить об избытке ресурсов. Изобилие надо наращивать! Только тогда возможно кому-то помогать.

Психолог. Чувства вины и долга надо дальше прорабатывать — за один раз они не обезвредятся. Ты на правильном пути.

Философ. Тебя ещё в раннем детстве поставили на колени. На ментальном, энергетическом плане. Твоя душа стоит на коленях.

Заблудившаяся в жизни. Очень уж страшно!

Философ. Но это правда. Ты можешь внешне создавать себе имидж уверенной в себе натуры. А душа-то на коленях! И реагируют окружающие на эти рабские посылы.

Печальная. Узнаю себя в недавнем прошлом! И как-то мне сказал один знающий человек: «Важно, чтобы душа встала с колен».

Философ. Печальная, ты у меня с языка сняла!

Печальная. Но работать мне надо много над этим. Важно не просто встать с колен, но и удержаться в новом состоянии.

Умный. Откаты возможны. Но важно подняться и двигаться дальше.

Психолог. Многие будут стараться поставить тебя на колени. Кстати, очень это любят делать работодатели.

Печальная. На работе именно так. Помню, в начале пути работала в библиотеке. Работа трудная — и физически, и морально. Условия тяжёлые — пыль, старая бумага, до аллергии это довело. И ещё приходилось тяжести носить. Но при этом начальство попрекало — мол, не ценишь ты своего счастья.

Умный. Могу себе представить.

Танцующая под дождём. Ой, и я знакома с этим делом! И попробуй-ка план работы не выполнить! А ещё любило начальство повторять: «Безделье развращает. Отдыхать будете на том свете».

Философ. А зачем счастье на какой-то тот свет откладывать? Те, кто такое говорит, сами ни во что не верят.

Печальная. Увы, сотрудники и клиенты — это разные вселенные. Любят потребители грубить, а ты же ещё виноватой должна себя чувствовать. Клиенты-читатели не видят, сколько пота и слёз стоит за красивыми полочками. А начальство всё обесценивает.

Танцующая под дождём. Мне очень любви к себе не хватало. Окружающие обесценивали, и я себя ценить переставала.

Философ. Пожалуй, лучше Чехова никто не скажет. Помните, что надо по капле выдавливать из себя раба?

Умный. Часто это говорят к месту и не к месту. Но о глубине мало кто задумывается. Нельзя себя предавать. Заблудившаяся, разве не было ни разу, чтобы кто-то обвинял, оскорблял — а ты соглашалась и кивала головой?

Заблудившаяся в жизни. Всё время! Ко мне начальство постоянно придирается, причём на ровном месте. Матери рассказывала, а она ухмылялась: «Они лучше знают. Значит, ты что-то не так делаешь». И я вынуждена соглашаться. Пыталась найти что-то положительное в чужих словах.

Психолог. Так вот. Критика — это агрессия. Не надо искать рациональных зёрен. Критику можно высказывать, только если просят об этом. Ты просила, чтобы тебя критиковали? Риторический вопрос.

Умный. Если не секрет, что за работа?

Заблудившаяся в жизни. Заказы на курьерскую доставку оформляю. Иногда клиенты обманывают. Говорят, что документы отправляют, а на самом деле духи в аэрозолях. Как-то это не приняли к авиаотправке, а виноватой оказалась я. Причём сама я эти посылки не вижу — они на склад поступают.

Философ. Вот и делай выводы. И напиши красивыми буквами: «Душа, встань с колен!» Помести на видном месте.

Заблудившаяся в жизни. Страшновато. Но надо взять себя в руки. Спасибо всем!