Информативная история: на всех памятниках Великой Отечественной появятся QR-коды

Искать информацию о важных событиях Великой Отечественной войны теперь станет проще. Для этого нужно будет навести камеру гаджета на QR-код. По нему будет доступна достоверная информация о памятнике самому жестокому событию, которое пришлось пережить миллионам людей со всего мира и в частности — жителям нашей страны.

Информативная история: на всех памятниках Великой Отечественной появятся QR-коды

Как это будет работать?

Законопроект был предложен вице-спикером Ириной Яровой. Он уже принят в первом обязательном чтении в Госдуме.

Согласно законопроекту, на все памятники и мемориальные комплексы будет нанесен QR-код, который позволит получить важную информацию об истории объекта за считанные секунды. Информация будет сформирована на основе архивных материалов.

По словам Ирины Яровой, этот шаг необходимо сделать по ряду причин.

Во-первых, это возможность сохранить историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, которую сегодня многие либо не знают, либо знают недостаточно хорошо.

Во-вторых, этот способ подачи материала хорошо знаком современному поколению школьников и студентов.

Информативная история: на всех памятниках Великой Отечественной появятся QR-коды

Какая информация будет доступна?

Благодаря тому, что материал будет расположен в Интернете, информация о памятнике и мемориальных комплексах будет включать контент самого различного формата. Самый основной — это текст. Потом — фотографии архивных документов, видеохроника при наличии таковой, аудиозаписи. Весь объем данных по памятнику или мемориальному комплексу получил название паспорта. Форму документа, его порядок выдачи и оформление утвердят в Министерстве обороны.

Вместо заключения

Напомним, что данный законопроект позволит противостоять попыткам европейских и западных стран нивелировать роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. Например, Европарламент принял резолюцию, по которой и Германия, и СССР несут одинаковую долю ответственности за начало войны.

Источник