Могут ли норки быть источником коронавируса?

Расправа, учиненная над пушными зверьками в Дании, имеет мало общего с заботой о здоровье людей. Не так опасна норка, как двуногие нарушители правил безопасности и прав человека. Если добавить в эту компанию малограмотных журналистов, станет совсем жутко.

Могут ли норки быть источником коронавируса?

В начале ноября 2020 года власти Дании приняли решение о необходимости уничтожения всех норок, которые содержатся на зверофермах страны. Причиной тому были факты заболевания зверьков коронавирусом. Подробности этой истории внушали ужас и заставляли поверить в то, что политики приняли единственно верное решение.

Если бы не уже имеющиеся факты о природе коронавируса и способах его передачи, можно было бы спешить к шкафам, искать там изделия из меха норки и сжигать их на площади. Паника — не лучший советчик, а подковерные игры сильных мира сего и попытки дезинформировать население — горшие враги человечества в период пандемии.

Коронавирус у животных

Путь SARS-CoV-2 к человеческой популяции из мира дикой природы был отслежен китайскими учеными в самом начале эпидемии. Причиной первых заражений были летучие мыши. После этого опасный вирус обнаружили у панголинов, тушками которых в Поднебесной «врачуют» практически все болезни, и виверр.

Могут ли норки быть источником коронавируса?

Обследования животных в Ухане позволили обнаружить вирусные частицы в организмах кошек. Некоторые жители провинции поспешили избавиться от своих домашних питомцев, чем навлекли на себя праведный гнев любителей кошачьих. Хорошо хоть, защитников у этих чудесных зверей много, есть среди них и медики. Доказательства невозможности передачи коронавируса от кошки человеку нашли быстро и распространили оперативно. Что касается прочих четвероногих, к ним долгое время широкая общественность была безразлична.

На основании изучения животных в дикой природе, сельском хозяйстве, городской среде и лабораторных условиях известно, что COVID-19 может поражать:

  • Приматов.
  • Куньих.
  • Кошачьих.
  • Рукокрылых.

Известны случаи заражения собак и хомяков.

Коронавирус у норок

Первые случаи заражения норок на европейских фермах были зафиксированы в конце весны 2020 года в Нидерландах. Вскоре тревожные новости пришли из ряда других стран. Заразу зверькам принесли люди, которые игнорировали медосмотры, работали в больном состоянии и нарушали санитарные правила. Голландцы, как первые пострадавшие от нерадивых фермеров, приняли решение о ликвидации меховой отрасли и уничтожили все зверофермы в своей стране.

Могут ли норки быть источником коронавируса?

До последнего времени за пределами Китая вирус передавался только от человека животному. Однако датчане умудрились все изменить: есть подозрения, что работники одной из звероферм смогли получить коронавирус от норок. Кстати, прежде, чем вернуться к распространителям инфекции, вирус умудрился мутировать в популяции пушных зверьков. Подобное могло произойти исключительно при отсутствии ветеринарного контроля.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на заседании парламента страны 12 ноября 2020 года заявила, что правовых оснований для масштабного уничтожения норок, которое продолжалось с начала месяца, нет, но она сделает все, чтобы таковое появилось в ближайшие дни.

Чтобы народ ликовал от ее выступления, политик добавила, что «норковый» вариант коронавируса может ослабить действие вакцины от COVID-19. Такую информацию ей предоставил Государственный институт сыворотки крови, который в данный момент не обладает достаточной информацией о новом штамме и выдвигает относительно него гипотезы.

Вероятность заражения коронавирусом от норок

Озвученная в русскоязычных СМИ информация о более чем 200 зараженных коронавирусом работниках звероферм является грубой опиской — количество звероферм в Дании указывалось как число заболевших. Специалисты ВОЗ изучают состояние здоровья 12 человек, перенесших COVID-19, предположительно заразившихся во время работы с больными животными.

Если ни один хозяин кошки-носителя вируса не был заражен своим домашним питомцем, явно не соблюдая всех санитарных норм, которым должны следовать на зверофермах, то что творилось там, где работники получили вирус?! До пандемии хозяйство, где произошло ЧП, должно было не единожды превращаться в очаг распространения инфекционных заболеваний. Факты замалчивались? Сейчас наказание понесут ни в чем не виновные зверьки, а нерадивые собственники зловещей зверофермы который раз избегнут ответственности.

Дания — один из крупнейших экспортеров пушнины в мире. После тотального уничтожения поголовья норок на зверофермах она сойдет с дистанции. За добровольную сдачу одной из прибыльных сфер экономики правительству обещали финансовую поддержку… Впрочем, политика и экономика не в моей компетенции.

Стоит ли бояться изделий из меха норки? Нет, они абсолютно безопасны. Технологии обработки сырья и сроки пошива не дают шансов никаким вирусам, которые могли быть у животного. Даже если продавец является носителем коронавирусной инфекции, достаточно будет дать обновке повисеть в шкафу несколько суток, чтобы не опасаться за свое здоровье.

Могут ли норки быть источником коронавируса?

Стоит ли бояться самих норок? Случаев заражения зверьков в дикой природе в Европе не выявлено, как и случаев передачи заразы от животного человеку, который не ест сырое мясо больного животного и не пихает себе в нос слизистые выделения, обнаруженные в пасти и носоглотке добычи. Надеюсь, что подобного никто не практикует.

Действительно ли «норковый коронавирус» на порядок опаснее человеческого? Наблюдаемые 12 датских уникумов в данный момент здоровы. Скорость нейтрализации нового штамма антителами в данный момент изучается. Зная, что SARS-CoV-2 уже успел приобрести ряд мутаций, которые не сделали его стойким к разрабатываемым вакцинам, особая опасность новой вариации — одна из гипотез, не более.

Берегите себя и своих соседей по планете от коронавируса и двуногих эксплуататоров, манипуляторов, нерях!