Как посетить Европу на автобусе?

Хочу поделиться личным опытом, как собраться и поехать в автобусное путешествие за границу. Турагентство — оптимальный вариант, это совет знакомых и друзей, уже пользовавшихся этими услугами. Лично я выбирал в Интернете, смотрел рейтинги, предлагаемые туры. В итоге пришел в офис агентства, а все остальное было очень просто.

Как посетить Европу на автобусе?

Документов собирать немного (фотографии, паспорта, справка о зарплате с места работы), а анкеты они заполняют сами.

Меня привлекают автобусные туры, очень познавательно и интересно. На пляже валяться выше моих сил. Так что в Европу я поехал на автобусе. Живу в центре России, и мне сразу подобрали и приобрели билеты до Москвы. Причем таким образом, чтобы я не болтался долго на вокзале, а практически сразу поехал к месту сбора группы.

Группы собираются в определенном месте, обычно рано утром, часов в 7. Подъезжает автобус, встречаемся с гидом, он раздает паспорта с проставленными визами, рассаживаемся по своим местам и — поехали!

Первый переезд до границы самый длинный (Москва-Брест), ехать весь день. По дороге каждые 3−4 часа делаются санитарные остановки минут по 15−30 (туалет и размяться). Одна большая остановка на обед в какой-нибудь придорожной столовой. Но сервис в таких столовых на высоком уровне, кормят быстро и качественно.

Теперь немного о важных нюансах автобусного путешествия.

Существуют туры с различным количеством ночных переездов. Самый удобный и дорогой из них — без ночевки в автобусе. Каждую ночь проводим в отеле. Кому не спится, может побродить по окрестностям или посидеть в ресторане, кафе.

Как посетить Европу на автобусе?

Ночные переезды хороши тем, что больше времени мы проводим в городах на экскурсиях, так как автобус успевает доехать до следующего места путешествия. Обычно такие туры на пару-тройку дней короче. Но сразу нужно себя настроить на то, что сидя спать 3−4 дня — это не сахар. Да и удобства минимальны. В автобусе есть туалет на крайний случай и кипяток, чтобы на остановке попить кофе, чай, заварить пакетик супа. Но все автобусы повышенной комфортности (удобные кресла, кондиционер). Автобусы другого типа в Европу просто не пустят.

Советую выбирать места справа по ходу движения. Тогда перед вами не будет мелькать встречный транспорт и вы спокойно будете наблюдать за пейзажем, видеть указатели, дорожные знаки (лично мне интересно).

Что с собой взять? Большую сумку или чемодан. Для них есть место в багажном отделении. Небольшой городской рюкзак для фотоаппарата, вещей первой необходимости, сувениров, которые будете покупать на экскурсиях. Сумочку для документов и денег на пояс или с веревочкой на шею.

Валюту (евро) лучше купить заранее. Мелочь по 5−10 евро — обязательно, монеты у вас постепенно и так наберутся со сдачи, они понадобятся для платных туалетов, метро, кафешек. Крупные покупки оплатить можно пластиковой картой. Их принимают везде. Естественно, нужны MasterCard или Visa.

Как посетить Европу на автобусе?

Купите разговорник той страны, в которую едете, если не знаете языка. На современные смартфоны можно скачать с Интернета. Это, в принципе, не обязательно, так как есть гид, который всегда поможет в общении (если рядом).

Очень важно, в какой обуви вы поедете! Тут не до красоты. Лучше тапки разношенные и проверенные, чем модные новые. Пешком пройти придется не один десяток километров. Возьмите две пары, не пожалеете. Из верхней одежды (если, конечно, не зимой едем) хорошо иметь легкую, непромокаемую куртку-ветровку с капюшоном. Заменит зонтик, защитит от ветра и легко помещается в рюкзак. Меня такая постоянно выручает.

Как посетить Европу на автобусе?

В автобусе хорошо бы иметь надувную подушку-подголовник, но многие пользуются простыми маленькими подушками-думочками. Может пригодиться свитер, а лучше толстовка с капюшоном. Те, кто часто ездит ночными переездами, берут с собой даже небольшое одеяло!

Вот и все, на мой взгляд, основные моменты, остальное просто. Приятного путешествия!