Семья застряла в ущелье возле водопада: их спасла обычная пластиковая бутылка

Отправляясь в поход по калифорнийским водопадам, американец Кертис Уитсон никак не ожидал, что он, его девушка и сын-подросток окажутся в ловушке, созданной самой природой. Просьба о помощи, которую он сделал, оказалась еще более неожиданной для всей компании, но спасла им жизни.

Ничто не предвещало беды

44-летний отец-одиночка Кертис Уитсон из калифорнийского города Морро-Бэй ведет частную практику по ремонту стекол. Работа не из легких, но справляться с ней день ото дня нашему герою помогает главная страсть его жизни – походы.

13 июня Кертис решил отправиться к побережью реки Арройо-Секо-Крик. Это растянувшийся более чем на 60 километров приток самой большой в Калифорнии реки Салинас, протекающий вдоль потрясающих диких скал, труднодоступных участков земли и водопадов.

В походе, который подразумевал четырехдневный кемпинг с купанием в реке и пикником под открытым небом, компанию мистеру Уитсону составили его 13-летний сын Хантер и 34-летняя возлюбленная по имени Кристал Рамирез, работающая в баре. Все трое с нетерпением ждали лучшего путешествия за лето, желая насладиться красотой природы, убежать от толпы и проверить собственную выносливость.

Первый день пути они прошли “как по маслу”. Ночью жгли костер, жарили мясо, а на десерт уплетали шоколадные протеиновые батончики, чтобы восстановить силы, любуясь на яркие звезды. Таким же гладким оставался их поход и на второй день.

Семья застряла в ущелье возле водопада: их спасла обычная пластиковая бутылка

Конец пути

Главной целью путешествия было преодоление вершины огромного бушующего водопада в скользком каменистом ущелье. Семь лет назад Кертис уже был здесь – давным-давно вдоль природной стены была закреплена прочная веревка, благодаря которой наш герой осторожно спустился по склону водопада всего за 15 минут и благополучно продолжил путешествие.

Компания добралась до этого места на третий день путешествия. Но на вершине 12-метрового водопада отважных туристов ждал неприятный сюрприз. Кертис едва не потерял сознание, когда обнаружил, что веревки, по которой они должны были спуститься, в ущелье нет. Единственный безопасный способ спуститься отсутствовал! Скорее всего, сильные весенние дожди смыли эту веревку, однако бурный поток не позволил бы мистеру Уитсону прикрепить веревку из своего снаряжения для дальнейшего спуска – его попросту смыло бы мощными ниспадающими водами.

Первые попытки позвать на помощь

Мужчина, женщина и ребенок оказались в страшной ловушке с минимальным запасом еды и воды в бутылках. Сначала они кричали, но вскоре стало ясно, что из-за шума водопада их никто и никогда не услышит. Они попытались вызвать службу спасения, но слабый сигнал связи не позволял сделать даже экстренный вызов.

Мысль как-нибудь отправить послание по реке не отпускала Кертиса, и, достав свой карманный нож, он нацарапал надпись на небольшом бревне, найденном неподалеку. “Нам нужна помощь!” – вырезал Уитсон и бросил палку в воду, но она, к сожалению, лишь вращалась на месте, а не плыла.

Послание в бутылке

Внезапно Кертису пришла мысль отправить послание в бутылке – во всех книгах и фильмах о приключениях это срабатывало, так почему бы не попытаться? Взяв большую пластиковую бутылку от воды, он исцарапал ее надписями SOS и “На помощь!”. Кристал тут же бросилась к своему рюкзачку и достала рабочий блокнот и ручку, которые прихватила из бара накануне путешествия. “Я взяла их для того, чтобы записывать счет в карточных играх, которыми мы собирались развлекаться у костра”, – впоследствии вспоминала она.

Уитсон написал, где они находятся, пометив весь листок крупными надписями SOS, поставил дату – 15 июня, положил записку в бутылку и отправил плыть по течению. “Мы сделали все, что могли” – сказал он своей девушке и сыну, а сам умолял вселенную привести бутылку с зовом о помощи прямо кому-нибудь в руки.

Семья застряла в ущелье возле водопада: их спасла обычная пластиковая бутылка

На всякий случай они выложили большую надпись SOS крупными камнями, забрались в спальные мешки и уснули, не имея больше сил нервничать и бояться за свою судьбу.

Долго ждать спасения не пришлось

К счастью для наших несчастных пленников, примерно на полкилометра вниз по течению реки ярко-зеленая пластиковая бутылка сразу привлекла внимание двух путешественников. Они выловили ее с негодованием к тем, кто может мусорить в таком живописном месте, но затем поняли, что это – просьба о помощи. Мужчины бросились в ближайший лагерь и попросили менеджера вызвать спасательную команду. Посланию в бутылке понадобилось всего два-три часа, чтобы найти своих случайных адресатов.

Примерно в полночь Кертис, Кристал и Хантер проснулись от голоса в громкоговорителе: “Это служба спасения, мы нашли вас! Оставайтесь на месте и завтра утром вас заберут отсюда”. После этого пленники увидели, что над ними пролетел вертолет.

Они не могли оставаться в своих спальных мешках, плакали, прыгали и обнимали друг друга. Кертис просто не мог поверить, что его письмо не просто было обнаружено, а еще и в течение столь короткого времени. Ведь шансы были совсем малы!

Спасательная операция

Сразу спасти пленников не было возможности из-за сгустившейся темноты. Второй вертолетный экипаж прибыл в десять утра. Из ущелья каждого из трех путешественников вытаскивали по очереди, помогая подняться в кабину вертолета и переправляя в безопасное место.

После того, как дело было сделано, 50-летний пилот Джо Кингман заявил, что за 23 года своей службы он впервые услышал о том, что кого-то спасли благодаря письму, отправленному в бутылке.

Семья застряла в ущелье возле водопада: их спасла обычная пластиковая бутылка

Все закончилось хорошо, и спустя неделю наши путешественники смогли посмеяться над тем, в какую ситуацию они попали и как из нее спаслись. В частности, Кристал купила точно такую же зеленую бутылку, поместила в нее любовную записку и вручила Кертису.

Источник