Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

“Пьяный сыр” пропитан красным вином и виноградом. Продукт родом из северо-западной части Италии не опьяняет сам по себе, но если приправить его бокалом красного вина, то можно достичь соответствующего эффекта. Такие понятия как “сыр” и “вино” всегда идут рука об руку. У французов, например, комбинация этих компонентов заложена еще на генном уровне. Но в городе Тревизо концепция “сыр и вино” была поднята на новый уровень.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Формаджо

В буквальном переводе означает “пьяный сыр”. Представляет собой гигантскую головку сыра, пропитанную красным вином и виноградной мякотью. Считается популярным и традиционным молочным продуктом в данном регионе. Традиции приготовления формаджо уходят в далекое прошлое.

В 1917 году армия Австро-венгенрской империи вторглась на северо-запад Италии после победы в битве при Капоретто, и солдаты разграбили улицы Тревизо в поисках еды. Жители поселка нашли гениальное решение, чтобы уберечь свои запасы: они спрятали сырные головки в бочках с красным вином. После того как грабеж закончился, Тревигиани нашел спрятанные сыры и обнаружил интересное гастрономическое новшество.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Пьяный сыр

Спрятанная в бочке с вином сырная головка имела пурпурную корочку и приятный аромат благородного напитка. В настоящее время формаджо производится таким же образом: в бочку с вином опускается сыр, приготовленный из коровьего молока. Вместо вина может быть использована виноградная мякоть.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Максимальное время выдержки формаджо составляет 150 дней, то есть 5 месяцев. Пробовать его желательно с кусочком ржаного хлеба. Подают часто к ризотто. Его часто можно найти на европейских рынках. Цена за пьяный сыр может достигать 200 евро.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

На протяжении многих лет формаджо был крайне редким деликатесом. Сегодня, когда появились ориентированные на вино гастрономические маршруты, молочный продукт стал одним из знаковых на итальянском полуострове.

Источник