Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Не так давно израильские ученые из университета имени Бен-Гуриона в Негеве разработали специальный вибрационный жилет для собак с дистанционным управлением. Несколько позднее это изобретение было испытано на пожилом лабрадоре по кличке Тай. Без каких-либо голосовых или визуальных подсказок животное научилось по команде кинолога с пульта управления от жилета садиться, поворачиваться и ложиться. Также пес выучил тактильную команду “ко мне”.

Результаты эксперимента

Результаты проведенного испытания были представлены на прошедшей недавно в Токио конференции IEEE World Haptics. По словам специалистов, тактильные сигналы жилета в плане дрессировки Тая были такими же эффективными, как и обычные голосовые команды. Для того чтобы лабрадор, на которого было надето устройство, быстрее обучался, кинологи, по их словам, использовали колбасу.

Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Где может применяться жилет: полиция и спасатели

Доктор философии Йоав Голан из университета имени Бен-Гуриона является владельцем Тая с тех пор, как он, будучи еще гиперактивным щенком, провалил экзамены на собаку-поводыря. В своей статье ученый написал: «Конечно же, основными техниками дрессировки собак в ближайшем будущем будут оставаться голосовые и визуальные.

Однако животные полицейских и спасателей часто работают на расстоянии от своих хозяев: под обломками, в помещениях, зачастую вне поле слышимости. Во всех этих случаях и может пригодиться тактильный жилет. Полицейский или спасатель сможет управлять собакой с надетым на нее жилетом на расстоянии с помощью пульта. Помимо этого, изобретение израильских специалистов позволит проводить секретные операции, при которых требуется абсолютная тишина».

Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Боевые действия

Кинологи считают, что пригодиться вибрационный тактильный жилет для собак может и военным. В зоне боевых действий, как известно, обычно бывает довольно-таки шумно. Голосовые команды собаки в таких условиях могут и не слышать. Также новая разработка израильских ученых позволит управлять животным даже тому человеку, который не говорит на языке ее хозяина.

Выдрессированные голосовыми командами собаки часто подчиняются только одному человеку — тому, который и занимался обучением. При использовании же жилета пес в последующем будет слушаться именно того, кто держит в руках пульт.

Будет ли жилет полезен для обычных собаководов-любителей

Безусловно, разработка израильских ученых может пригодиться и обычным собаководам-любителям. Такое изделие может, к примеру, сделать более удобными прогулки с домашнем любимцем. Если собака убежит слишком далеко, ее хозяину не нужно будет искать ее или громко кричать. Все, что нужно будет сделать для того, чтобы подозвать к себе питомца, это нажать на кнопку пульта.

Также такой жилет может пригодиться и людям с нарушением речи либо немым. Имея такое изделие, они смогут легко выдрессировать своего домашнего питомца.

Удобство использования

На настоящий момент на рынке имеется изделие, схожее с разработанным израильскими учеными — вибрационный ошейник. Однако такой аксессуар, к сожалению, передает сигналы не слишком точно. В большинстве случаев такие ошейники используются владельцами собак лишь для сдерживания: при громком лае или же выпаде вперед.

Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Новый же жилет позволит хозяевам животных проводить именно сложные тренировки с выполнением самых разных команд. Научить собаку выполнять какие-либо действия при использовании жилета будет не сложнее, чем обычными голосовыми командами.

Что представляет собой изобретение

При изготовлении своей разработки израильские ученые использовали небольшой двигатель, зашитый в кожух. Сам тактильный жилет имеет значительную длину и ширину. Это необходимо для увеличения площади контакта с телом собаки.

Внутри жилета есть небольшие выступы, способные проникать сквозь шерсть к телу животного. Именно через них и передаются посылаемые хозяином с пульта сигналы. В любом случае сбривать шерсть в каких-либо местах на теле собаки при необходимости использовать жилет владельцу не придется.

Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Надетый на тело собаки, жилет никак не мешает ее движениям. Не доставляют животным неудобства и выступы, имеющиеся внутри изделия. Перед использованием жилет может требовать настройки под конкретную собаку.

Как проходила дрессировка Тая

Тай, по словам его владельца, – собака достаточно умная. Однако какими-либо выдающимися способностями этот лабрадор не обладает. В любом случае, как уже упоминалось, сложный экзамен на собаку-поводыря этому псу сдать не удалось.

При всем при этом дрессировка Тая с использованием жилета в ходе испытаний продвигалась достаточно быстро. К примеру, команду «поворот на месте» пес научился выполнять всего за два часа. Команду «лежать» Тай запоминал немного дольше. Но только потому, что кинологам пришлось потратить время на настройку жилета таким образом, чтобы вибрацию ощущали бедра собаки.

Команду «ко мне» Тай, по словам участников эксперимента, запомнил буквально за 15 минут. При испытания человек, подающий команды, находился вне зоны видимости наблюдателей. Это было сделано для того, чтобы сохранить чистоту эксперимента.

Наблюдатели могли видеть, что именно делает собака. При этом им было неизвестно, какие команды посылает дрессировщик. После того как действия Тая фиксировались, кинолог сообщал наблюдателям, какая команда была дана собаке.

Эксперимент на животном

На настоящий момент Тай является единственной собакой, на которой был проверен разработанный израильскими учеными жилет. Другие животные в испытаниях участвовать пока не могут. Для их использования кинологи и ученые должны получить разрешение от комитета по этике экспериментов на животных университета Бен-Гуриона, а также от израильского министерства здравоохранения. На подписи же подобных бумаг могут уйти месяцы.

В любом случае никаких неприятных ощущений при проведении исследований Тай не испытывал. Перед тем как надевать жилет на собаку, ее владелец проверил его на себе. По словам ученого, ощущения при включении моторчика у него были схожи с вибрацией в кармане сотового телефона.

Весит тактильный жилет не слишком много — около 4 кг. Для Тая, вес которого равен примерно 30 кг это, конечно же, была не слишком тяжелая ноша. По крайней мере при проведении эксперимента собака была активной и довольной.

Дискомфорта Тай во время испытаний, таким образом, не ощущал. К тому же исследователи периодически давали псу отдохнуть. Также за сообразительность собака получала угощения. В своей статье, посвященной испытаниям жилета, команда исследователей назвала Тая «действительно хорошим мальчиком». Для работников лаборатории робототехники Университета Бен-Гуриона этот пес за несколько недель стал настоящим талисманом.

Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Вместо заключения

На настоящий момент в планы разработчиков жилета входит проведение еще нескольких дополнительных исследований. Свое изделие израильские ученые планируют испытать на собаках разных возрастов и экстерьера. Специалисты хотят узнать, каким образом на тактильный жилет будут реагировать лохматые собаки, гладкошерстные, большие и маленькие.

Ученые разработали новый тактильный жилет для собак. Теперь «позвать» любимца домой можно будет даже, если он находится далеко

Провести эти эксперименты ученые смогут сразу после того, как получат разрешение от министерства здравоохранения Израиля и комитета, отвечающего за этику. Возможно, вскоре после этого жилет поступит в производство и купить такой аксессуар сможет любой владелец собаки.

Источник