Нестареющая ведьма Мулата де Кордова: история о красавице, которая спаслась от инквизиции, уплыв в нарисованном на стене корабле

В Мексике, в городе Кордова, штат Веракрус, до сих пор существует легенда о женщине по имени Соледад, жившей тут во времена колониальной эпохи. Никто не знал о ее происхождении, но всем в городе она была известна как Мулата де Кордова.

Легендарная колдунья

Нестареющая ведьма Мулата де Кордова: история о красавице, которая спаслась от инквизиции, уплыв в нарисованном на стене корабле

По легенде, в начале XVIII века в этом мексиканском городе жила прекрасная женщина. Ее происхождение было загадкой, никто не знал ее отца или мать и не знал, откуда она. В один прекрасный день она появилась в городе, поселившись в одном из пустующих домов.

Жители города распускали о ней различные слухи. Старики даже рассказывали, что в ее прекрасном теле заперта могущественная колдунья. Другие вовсе утверждали, что она опасная ведьма, заключившая договор с самим дьяволом, и поэтому она никогда не стареет. Несмотря на такие рассказы, все мужчины в городе были без ума от ее красоты и каждый хотел стать ее мужем.

Ведьма за работой

Горожане, проживавшие с ней по соседству, утверждали, что ночью в ее доме можно было увидеть странные огни, как будто Соледад совершала какой-то ритуал. Вскоре пошли даже разговоры, что девушка любит летать на метле над городом, высматривая себе новых жертв. Впрочем, если горожане решались все же проследить за потенциальной ведьмой, то все их попытки словить ее за руку оказывались неудачными.

Все горожане считали Соледад могущественным магом, способным воплотить в жизнь любое чудо — от лечения хронической болезни до помощи несчастной женщине в любви и поиске ей мужа. Ее ловкость в искусстве чар действительно не имела границ. Люди даже утверждали, что ее можно было увидеть одновременно в Мехико и Кордове.

Ослепленный любовью мэр

Нестареющая ведьма Мулата де Кордова: история о красавице, которая спаслась от инквизиции, уплыв в нарисованном на стене корабле

В одно воскресенье, после мессы, мэр города Мартин де Оканья оказался лицом к лицу с Соледад, в которую он сразу влюбился. Хотя мэр города знал о слухах, которые ходили о ней, страсть взяла вверх, и он пытался добиться красавицы.

Местный богач Мартин де Оканья всячески пытался добиться расположения красавицы Соледад. Он посылал ей цветы, дарил подарки, предлагал переехать к нему в особняк. Даже прилюдно предложил ей руку и сердце. Однако девушка была непреклонна. Мэр Кордовы был страшно уязвлен.

Никто никогда в жизни не отказывал ему. Ослепленный гордостью, он решился отомстить. Для этого он начал распускать о девушке слухи, которые порочили ее честь и лишь подкрепляли уверенность жителей города в том, что Мулата де Кордова — самая настоящая ведьма.

Суд инквизиции

Нестареющая ведьма Мулата де Кордова: история о красавице, которая спаслась от инквизиции, уплыв в нарисованном на стене корабле

Дон Мартин пошел в Священную канцелярию и обвинил девушку в колдовстве. Церковная инквизиция только этого и ждала. По словам мэра, он сошел с ума из-за напитка, который женщина заставила его выпить. Церковники ни секунды не колебались, они арестовали Соледад и начали судебный процесс против нее по обвинению в практике черной магии и связи с сатаной. Сразу же после этого Мулата де Кордоба была заключена в темницу замка Сан-Хуан-де-Улуа.

Мэр Кордовы дон Мартин держал в страхе весь город, поэтому ему ничего не стоило привести свидетелей и соседей колдуньи, которые утверждали, что видели тайные ритуалы, а кое-кто даже замечал лик самого дьявола в окнах девушки. Все они быстро забыли, как Соледад помогала им, лечила их от различных болезней, советовала им, как найти пару, и даже решала их сердечные проблемы.

Неудивительно, что церковный суд, который был спешно устроен в Кордове, признал Соледад виновной в колдовстве. Ее обвинили в том, что она ведьма, связана с дьяволом, наводила напраслину на город и виновна в массовом море скота. Приговор был единогласный – смертная казнь через сожжение на городской площади.

Было установлено, что приговор будет приведен в исполнение через четыре недели. В это время девушка проводила долгие часы, рисуя кусочком угля на стене подземелья корабль.

Дерзкий побег

В эти дни в Кордове и близлежащих поселках разразился ужасный шторм. В городе никогда не было ничего подобного, улицы были затоплены водой, нескончаемо падающей с неба. В полночь около башни, где была заточена девушка, раздался непонятный шум, а небо осветилось вспышками сотен молний.

Жители Кордовы с удивлением наблюдали из своих окон, как будто по волшебству башня местной тюрьмы была разрушена, а заточенная в ней колдунья бежала в шторм на корабле, который она же и нарисовала.

Когда власти допросили охранника, который охранял ее, он сказал, что женщина, обменявшись с ним вопросами, подошла к стене и внезапно начала подниматься по лестнице корабля, пока она не смешалась с рисунком на стене. Не было никаких следов Мулаты, только тот странный рисунок корабля на стене, который медленно удалялся. Охранник был убежден, что видел, как маленький рисунок словно ожил, он плыл по волнам, а вскоре был полностью стерт со стены.

Корабль-призрак

Нестареющая ведьма Мулата де Кордова: история о красавице, которая спаслась от инквизиции, уплыв в нарисованном на стене корабле

Город наполнился слухами о том, что Соледад сбежала и будет мстить тем, кто оболгал ее на суде. Но никто никогда ее более не видел. О ней появлялись непонятные слухи, но подтвердить их не удалось. Через несколько лет после побега колдуньи объявился сумасшедший мужчина, который говорил о корабле, каждую ночь пересекавшем мексиканские моря.

Это был корабль-призрак, на палубе которого стояла единственная пассажирка – невероятной красоты женщина. Это и была Соледад. Позже выяснилось, что сумасшедшим оказался тот тюремщик, который видел, как колдунья призвала спасший ее корабль и убежала из темницы.

Прошло много сотен лет, а память о Соледад все еще жива в народе. Многие стали полагать, что Соледад не была ведьмой, а была всего лишь заступницей города, и поэтому она не стала мстить людям, даже после того, как они оболгали ее. Даже сегодня в Веракрусе, когда кто-то просит сделать что-то невозможное, ему в ответ восклицают: «Я не Мулата де Кордова!»

Источник