«Сильная женщина» – понятие-пустышка?

Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. Удивительно, но ещё недавно «сильной женщины» не существовало, никто так не говорил, в литературе не писал. Впервые термин стали употреблять женщины, которых коварно ущемили — то ли в правах, то ли ещё в чём.

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?

В их понимании «сильная женщина» — это такое противопоставление мужчине. А что, только он может быть сильным? Несправедливо! Поэтому описывая «сильную», начали ей приписывать традиционные мужские качества, например: волевая, выносливая, деловая, чуть ли не мужественная.

Понятие быстро прижилось, было брошено в массы, пошло по рукам и стало жить своей жизнью. Теперь «сильной женщиной» и хвастаются, и ругают, и хвалят, и пугают. Ведь известно, что мужчины боятся «сильных женщин», как слоны тараканов.

Мироздание не любит пустоты, так и придуманная пустышка заполнилась разными смыслами. Например…

Протест

В этом случае женщина называет себя сильной, в смысле, независимой, то есть сила в отсутствии связи (привязи). Гордится отсутствием привязанности к мужчине. Ей мерещатся мужики с верёвками, которые только и живут поиском, кого бы привязать.

Логика протеста следующая: не привязана — не зависима, значит, сильная. Протест выставляется напоказ: смотрите, какая я сильная, он меня не догонит, а если догонит — не привяжет. Только сила тут ни при чём. У независимости есть как плюсы, так и минусы. Любой человек предпочтёт быть независимым как минимум, а еще богатым и здоровым.

Но и эта независимость бывает разная: можно быть независимым, поскольку никому не нужен. Например, «независимый журналист» звучит гордо, но платят за то, что ты зависим от определённого издания, его редакционной политики и за другие мелочи. За твою независимость не платят. Что остаётся? Гордо заявлять: я — независимый, и оглядываться по сторонам, может, кто пригласит в зависимость?

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?

Борьба за власть

Власть всегда у сильного, начиная с дворовой компании, заканчивая отношениями между государствами, в личных отношениях так же. Кто сильнее, тот принимает решение, а другой соглашается.

Замечательно, когда сильный заботится о своём партнёре, несёт ответственность за принятые решения, и неважно какого он пола, если оба человека довольны совместной жизнью. Но бывает просто бестолковая борьба за власть, которая ведёт к разрушению отношений.

Тут в понятие «сильная женщина» подставляют такие качества, как принятие самостоятельного решения, умение ставить себя во главу угла (быть главной), делать всё так, как хочется. Это мечта любого подростка. Заметьте, в данном случае к «силе» не прилагается ответственность за свои решения. Хочу быть «владычицей морскою», главной, а почему — не ваше дело, ведь я себя объявила «сильной».

Взрослого безответственного дядю, с мышлением ребёнка, я сильным не назову, как бы он ни пытался считать себя главным, как и тринадцатилетнего подростка. А с женщиной разве по-другому?

Привлечение внимания, вызов

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?

Одна барышня любит сообщать мужчинам: «Я сильная, а значит не твоя». Мужики начинают волноваться. Да как же так? Да я!.. Это может быть интересной игрой «Я — дорогая, подрасти до меня». Иногда получается хорошая мотивация для мужчин что-то в себе менять, начать деньги зарабатывать, в спортзал ходить, за собой следить.

Есть и другой вариант. Если девушка преувеличивает свою значимость, то может столкнуться с безразличием. Ну да, сильная, жди теперь такого же сильного и меряйся силами с ним, мне не интересно. Зато барышне есть чем утешиться, можно сказать: «Да ты просто боишься сильных женщин», многие своё одиночество объясняют именно так.

Лесть (комплимент)

Можно похвалить, сказать «ты сильная женщина», некоторым такая характеристика льстит. Бывает лесть себе любимой: «Мне часто говорят, что я сильная женщина». Тут непонятно о чём речь, но приятно. То ли человек правда добился каких-то успехов, то ли это синоним «соберись, тряпка», то есть ты сильная, некоторая мотивация.

Подчёркивание женственности

Сила женщины в слабости. Очень популярное мнение. Поэтому, как ни странно, в понятие «сильная женщина» включают подчёркивание слабости как признак настоящей женщины. Логика следующая: чем слабее, тем больше нуждается в помощи. Что мужчины — когда с удовольствием, а когда и без — вынуждены делать. Ну какой настоящий мужчина не поможет слабой девушке?

Для перечисления всех смыслов, вкладываемых в понятие «сильная женщина», нужно писать целую книгу, одной статьи явно мало. Важен другой вопрос: неужели женщина не может быть сильной?

А вопрос неправильный. В данном случае не стоит разделять людей по половому признаку. Лучше говорить о том, что любой человек в решении жизненных задач может быть сильным.

Например, знаю одинокую маму, которая воспитывает двоих детей. Она успешно справляется с финансовыми трудностями, ставит воспитательные задачи и решает их, она не плачется о трудной доле, она счастлива со своими детьми.

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?

Мой знакомый один воспитывает троих детей, жена встретила свою любовь и уехала заграницу, оставив мужу двух мальчиков и девочку. Теперь папа не просто успешный бизнесмен, но и заботливый отец. У него нет претензий к миру и женщинам, у него интересная и счастливая жизнь, в которой он принимает сильные решения.

Поэтому вместо понятия-пустышки «сильная женщина» стоит говорить о людях, которые преодолевают трудности, демонстрируют лучшие качества своего характера, достигают успеха в бизнесе и личной жизни.