Нелегкая судьба актрисы Светланы Светличной: почему первая красавица СССР мыла пол в доме богатого соседа

Светлана Светличная – одна из самых красивых актрис советского кинематографа. Мужчины ее обожали, женщины ей завидовали, ее жизнь всегда была окутана слухами и сплетнями. Но ее судьба была не такой легкой и радужной, как казалось со стороны. Светличная перенесла немало тягот и потерь.

Нелегкая судьба актрисы Светланы Светличной: почему первая красавица СССР мыла пол в доме богатого соседа

Неидеальный брак

Со своим первым супругом, актером Владимиром Ивашовым, Светлана Светличная познакомилась во время учебы во ВГИКе. Во время одной из репетиций мужчина признался в любви обаятельной красавице, и вскоре они сыграли свадьбу.

Но их семейная жизнь не была безоблачной. Светличная признается, что ни она сама, ни Ивашов не были верными супругами. Более того, они знали об изменах друг друга и не делали из этого секрета. Многие поклонники Светличной признавались ей в любви в присутствии супруга. И ей нравилось это мужское внимание. Возможно, Светличная и Ивашов просто очень хорошо понимали друг друга, а потому им удалось сохранить этот неидеальный, но счастливый брак.

Проклятье “Бриллиантовой руки”

Небольшая роль в фильме “Бриллиантовая рука” принесла Светличной небывалую популярность. Но она же сыграла с ней злую шутку. За актрисой закрепился образ обольстительной аферистки в коротеньком халатике, и режиссеры просто не рисковали приглашать ее в свои фильмы. Она мечтала о великих ролях, а ей доставались лишь эпизоды.

Зато после “Бриллиантовой руки” за Светличной закрепилось звание первой красавицы Союза. Ее всегда включали в состав делегаций на международных кинофестивалях. Она объездила полмира в качестве русской красавицы, представляя чужие картины. Тогда ей было жутко обидно, что снимают других, а ею только хвастаются.

“Роман” с Гагариным

Одно время Светлане Светличной приписывали роман с самим Юрием Гагариным. Они познакомились в ЦК комсомола Украины, а через некоторое время снова встретились в одном из домов отдыха. Там они сдружились, играли в баскетбол и волейбол. Позже космонавт приглашал Светличную с супругом в свой загородный дом.

Актриса чувствовала, что Гагарин испытывает к ней симпатию, и это очень льстило ей. Но никакого романа между ними не было.

Нелегкая судьба актрисы Светланы Светличной: почему первая красавица СССР мыла пол в доме богатого соседа

“Роман” с Мироновым

После выхода на экраны “Бриллиантовой руки” поползли слухи о романе Светланы Светличной и Андрея Миронова. Актриса проработала на съемочной площадке всего три дня, а потом решила отметить завершение съемок. Она выпила несколько бокалов шампанского и пошла купаться в море. Не рассчитав свои силы, она заплыла достаточно далеко и почувствовала себя плохо.

В этот самый момент подоспел Андрей Миронов. Он спас свою коллегу, в благодарность за что получил поцелуй. Но дальше этого их “роман” не зашел, зато, разговоры о бурных отношениях между актерами продолжались еще очень долго.

Трагические 90-е

Кризис 90-х годов сильно сказался на кинематографе. Как и многие актеры, Светличная и ее супруг оказались без работы. Поначалу актриса гастролировала со спектаклем “Стряпуха”. Но за свою работу она получала не деньги, а продукты.

А вот Владимир Ивашов пошел работать на стройку. Там ему пришлось таскать тяжелые мешки с цементом и кирпичи. Из-за этого у него открылась язва желудка. 55-летний актер скончался в больнице от внутреннего кровотечения.

Новые испытания

После смерти супруга Светличная с двумя сыновьями оказалась на грани выживания. Чем только она не занималась, чтобы прокормить себя и детей. Актриса торговала канадскими туфлями и пылесосами и даже работала уборщицей. В одном подъезде со Светличной жил бизнесмен, она мыла у него полы за деньги.

Нелегкая судьба актрисы Светланы Светличной: почему первая красавица СССР мыла пол в доме богатого соседа

Тяжело переживая смерть отца и тяжелое финансовое положение, младший сын Светланы светличной начал пить. Спустя 10 лет после ухода мужа она потеряла и ребенка. По заключению врачей парень умер от токсикоза печени. Но актриса считает, что ее сына убили.

Молодые кавалеры

Чтобы как-то забыться, Светличная начала искать утешения в романах с молодыми кавалерами. Первым из них стал Сергей Сокольский, который был моложе Светланы на 20 лет. Они даже заключили брак (правда, продлился он всего 27 дней). После развода актриса решила больше не связывать себя узами брака, но продолжала крутить романы с молодыми поклонниками.

Кстати, из-за этого она поссорилась со старшим сыном, который считал, что молодые ухажеры просто обманывают ее мать. И, пожалуй, он был прав. Со временем Светличная остыла к своим поклонникам и помирилась с сыном. Ведь у нее нет никого роднее, чем он.

Нелегкая судьба актрисы Светланы Светличной: почему первая красавица СССР мыла пол в доме богатого соседа

Новая волна популярности

Новая волна популярности пришла к Светличной благодаря фильму Ренаты Литвиновой “Богиня: как я полюбила”. С тех пор ее снова стали приглашать в кино, на ток-шоу и светские мероприятия.

Источник