Королевское рождественское меню

Королевское рождественское меню

Рождество всегда было семейным праздником. И если у нас из-за влияния советского атеизма акценты несколько сместились в сторону празднования Нового года, то в других христианских странах именно этот праздник остался тем днем, когда вся семья собирается за одним столом.

Не исключение из этого правила и королевская семья. Монархи свято чтут традиции и готовятся к Рождеству с особым трепетом. Редакция «Со Вкусом» решила посвятить вас в то, как они проводят этот праздник!

Рождество в королевской семье

К этому великому празднику королева начинает готовится заранее. Уже 17 декабря она отправляется в Сандригемский дворец. Королева отправляет праздничные открытки, подписывать которые она начинает еще летом. Затем встречает детей, внуков, правнуков и прочую родню, дарит подарки и наряжает с ними елку — совсем как любая другая семья!

Королевское рождественское меню

Правда, каждое их действие строго регламентировано королевским протоколом. Но даже при этом праздник каждый раз получается красивым и веселым!

Королевское рождественское меню

Королевское меню на Рождество

Завтрак

Королевское рождественское меню

На завтрак подают чай со сконами — традиционными английскими булочками. Чаепитие длится недолго, ведь нужно успеть на закрытую рождественскую мессу для королевской семьи в церкви Святой Марии Магдалины! Затем вернуться, переодеться в более официальные наряды и прийти на еще одну, уже общую для всего города.

Дневное чаепитие

Королевское рождественское меню

После церкви семейство гуляет, а затем возвращается в дворец, где их ждет чай и печенье с джемом. После этого семья переодевается в наряды для официального обеда.

Рождественский обед

Пиршество состоит из салата с морепродуктами (обычно это креветки или омары), жареной индейки и запеченных овощей (пастернак, морковь и брюссельская капуста) или пюре из сельдерея. На десерт подают традиционный пудинг с коньяком.

Королевское рождественское меню

Интересно, что первый кусочек индейки всегда отрезает шеф-повар, а потом получает из рук королевы бокал виски. Кстати, она всегда заботится о своей прислуге и обязательно готовит каждому небольшой подарок, в том числе пудинг.

Королевское рождественское меню

Послеобеденный чай

Королевское рождественское меню

Между праздничным обедом и торжественным ужином семью ждет чаепитие с рождественским фруктовым пирогом. После него все смотрят поздравление королевы с Рождеством и готовятся к ужину.

Ужин

Ужин накрывают в государственной столовой, стол сервируют позолоченным серебром Георга IV. Действует дресс-код black-tie — мужчины в смокингах, женщины в длинных платьях, принято надевать драгоценности и награды. Интересно, что до и после праздника гостей взвешивают, чтобы удостоверится, хорошо ли накормили гостей — это традиция, установленная королем Эдвардом VII. Королева сама взвешивает каждого на старинных весах с гирьками.

Королевское рождественское меню

Ужин — это фуршет из 12–20 блюд. Каждый из приглашенных может порадовать собственным блюдом — так, принц Чарльз всегда приносит выращенные им сливы. Присутствовать на таком ужине может всего 25 человек, так что приглашают только самых близких. Дети сидят отдельно.

Королевское рождественское меню

За ужином взрослые члены королевской семьи и их гости могут позволить себе немного алкоголя. Так, королева Елизавета II предпочитает коктейль заза, ее сын, принц Чарльз — черри бренди, а внуки — местный сидр.

Королевское рождественское меню

Королевская семья свято чтит свои традиции и передает их из поколения в поколение. А какие традиции есть в вашей семье? Делитесь в комментариях!