Как избавиться от сахарной зависимости

Как избавиться от сахарной зависимости

Представьте, как вы съедаете полстакана сахара. Это кажется вам слишком сладким? На самом деле, именно столько употребляет среднестатистический человек в день, что в три раза превышает норму. Страшно сказать, но в Америке этот показатель выше в два раза.

Сахар — самый настоящий наркотик. Зависимость, высыпания на коже, проблемы с пищеварением и женским здоровьем, не говоря уже об избыточном весе, и это далеко не всё влияние сахара на организм. Вот почему «Со Вкусом» бьет тревогу и предлагает пересмотреть отношение к этому продукту! Мы расскажем, как избавиться от сахарной зависимости за 4 шага.

Сахарная зависимость

Как избавиться от сахарной зависимости

Ложка в кофе, ложка в чай — это не самая большая проблема. Здесь хотя бы можно посчитать, сколько сладкого было выпито. Знали ли вы, что большую часть этого продукта съедаете вместе с выпечкой (даже с обычным хлебом), соусами, полуфабрикатами, приправами, газировкой и другими покупными напитками? Это если не считать конфет, тортов, пирожных и шоколадок.

Как избавиться от сахарной зависимости

Почти 400 лишних ккал в день могут превратиться в катастрофу — это полноценный завтрак или ужин. При этом сахар не насыщает организм, а наоборот, провоцирует зверский аппетит. Кто-то скажет, что без сахара наш мозг будет работать хуже, и это правда. Но глюкоза вовсе не нужна ему в таких лошадиных дозах.

Диетолог и специалист по здоровому питанию Энн Ричи разработала план из четырех действий, который освободит любого желающего от сахарных оков. Да здравствует чистая кожа, стройная фигура, крепкий иммунитет и полный запас сил!

Как избавиться от сахарной зависимости

Шаг 1. Подготовка.

Зависимость от сахара коварна и, как и любой наркотик, сопровождается ломкой. Сладость вызывает привыкание, и когда организм недополучает ее, может произойти гормональный сбой, а организм так и требует дозы с помощью слабости, головной боли, быстрой утомляемости и нервозности.

Вот почему нельзя просто взять и исключить сахар из рациона. Делайте это медленно, постепенно снижая его количество в рационе. Как это сделать читайте в следующих пунктах.

Как избавиться от сахарной зависимости

Шаг 2. Сокрушительный удар.

Найдите источник сахара № 1! Поскольку все мы индивидуальны, не всегда отказ от конфет ведет к сильному уменьшению сахара в меню. Это может быть чай, кофе, сладкие напитки, покупные йогурты (содержание в них сахара просто зашкаливает), булки или даже такие вещи, как гранола.

Отказаться от одного-двух основных продуктов намного эффективнее и легче, чем от половины рациона с небольшим количеством сахара.

Как избавиться от сахарной зависимости

Шаг 3. Натуральность превыше всего.

Каким готовым продуктам мы отдаем предпочтение? Как правило, вкусным. Сахар — это сильный усилитель вкуса, он раскрывает блюдо с новой стороны и потому в соусах встречается повсеместно.

Если отказаться от готовых продуктов, можно не только сэкономить, но и проконтролировать количество потребляемого сахара.

Как избавиться от сахарной зависимости

Шаг 4. Сон — лучшее лекарство.

Отказ от сахара — процесс сложный, понадобится как минимум месяц. И потому нужно не забывать о таком эффективном оружии, как сон.

Ученые доказали, что нехватка сна провоцирует к перееданию и пищевой зависимости (в том числе и сахарной). Если вы спите меньше 7 часов в день, то и сахара вам хочется в два раза больше. Полный сил организм не нуждается в таком стимуляторе, как глюкоза.

Как избавиться от сахарной зависимости

Знали ли вы, что энергетики действуют на нас из-за огромного количества сахара в них? Именно он будоражит нервную систему, ненадолго приводя ее в тонус. После этого, как правило, наступает упадок сил. В борьбе с сахарной зависимостью этот напиток точно не поможет.

Как избавиться от сахарной зависимости

Диетологи практикуют разные методы, но в одном они солидарны: сахар еще никому не приносил пользу. Мы получаем достаточное количество глюкозы из фруктов и овощей. Никто не скажет, что чай с парой ложек подсластителя подорвет здоровье. Если только вы уверены, что это несколько ложек в день, а не 100 г, как показывает реальная картина. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких — поделитесь с ними нашей статьей.