Голубая гостиная: плюсы и минусы - Веб журнал полезных советов

Голубая гостиная: плюсы и минусы






Ремонт квартиры

Голубой оттенок обычно приходиться по вкусу всем, поскольку он напоминает о свежести, невесомости и стерильности. Данный тон ассоциируется с чистым небосводом, прекрасной погодой и хорошим самочувствием. Он возвышен и изыскан (недаром существует стойкое выражение «голубая кровь»). Кроме этого в нем скрыто нечто светлое, веселое и абсолютно родное, не просто так же сокровенную мечту именуют голубой. Другими словами, это практически лучшее дизайнерское решение для обстановки гостиной.

 

Голубые тона в гостиной: достоинства и недостатки

 

Достоинства

  • Голубой цвет имеет свойство смягчать и умиротворять, как приятные банные процедуры до сна или как освежающая река в знойный полдень. Голубой максимально хорошо впишется в гостиную, которая станет помещением для отдыха и спокойного досуга.
  • Небесные оттенки единовременно легки и свежи, зрительно расширяют пространство комнаты, раздвигая стенные конструкции.
  • Голубой относят к тону изящности. Он может придать комнате более элегантный и аристократичный облик. В основном это касается, конечно же, максимально нежных серо-голубых тонов.

 

Минусы

  • Голубой способен создать в гостиной мрачную атмосферу. Вы предпочитаете дружескую и жизнерадостную обстановку? Либо избегайте голубого, либо комбинируйте его со «знойными» оттенками.
  • Большинство сочных и легких тонов голубого навевают воспоминания из детства. Они способны вызывать представления о наивности и неуместности во взрослом помещении.

Рекомендация. Голубой наилучшим образом раскрывается в гостиных с прекрасным естественным светом. В мрачной комнате с небольшим оконным проемом он станет намного менее хорош.

 

Стиль голубой гостиной

Тона, как правило, не обязаны быть четко связаны с каким-либо стилевым направлением. Любой из существующих цветов способен быть применен для выполнения всякой из придуманных идей. Но все же сложились определенные традиции и в некотором роде привычки — в связи с этим цвета иногда ассоциируются какими-либо определенными стилевыми направлениями. Так, с какими же жанрами дизайна обычно сопоставляют голубой?



  • Современная классика.Тут нежно-синий играет роль заднего плана для изящной мебели и утонченной отделки. Для облицовки стенных поверхностей применяют довольно светлый оттенок, часто пастельного или пепельного плана.
  • Морской.Без голубого в подобном стиле точно не обойтись. Тут он способен быть во всех ипостасях — стартуют от еле различимого и финишируют неоново-сочным.
  • Современный минимализм.В минимализме голубой способен быть использован не только в качестве фона, но и играть доминирующую роль. На нем не редко останавливают выбор, при создании акцентных стен.
  • Широко известна меблировка современных гостиных с помощью мягкой мебели голубого цвета.

     

    С чем комбинировать голубой в гостиной?

  • С белым
    Это традиционное сочетание, известное с древних времен. Отлично подходит для всех стилевых направлений, включая классический, морской, ультрасовременный и пр.

    Необходимо брать в расчет, что белый повышает степень прохладности голубого. В белоснежно-голубом помещении часто довольно «прохладно».

  • С серым
    Подобная комбинация впишется как в современную классику, так и в ультрасовременный минимализм. В одном варианте серый — нежный, «древесный». В другом этот тон — железобетона. Серый вместе с голубым возможно применять даже для интерьера в направлении индустриал.

  • С тёплыми природными тонами
    Имеются ввиду бежевые и шоколадные оттенки. Они хорошо комбинируются с голубым и подогревают его.

  • С разными вариантами синего и голубого
    Подобный интерьер естественно способен быть монохромным (конечно, с нейтральной «добавкой»). Можно соединить в одном помещении, скажем, светлый серо-голубой, бледно-бирюзовый, нежно-синий и нави. Все перечисленные оттенки, примененные на стенных конструкциях, в меблировке, тканях или декоре, прекрасно дополняют друг друга и воспроизводят органичную обстановку. Вероятно, в интерьере появится спецэффект градиента.

  • С родственными и противоположными тонами
    Дизайнеры советуют сочетать цвета с «соседями» и «антагонистами». Подобные комбинации относят к удачным и гармоничным. Чтобы определить, кто есть кто, необходимо посмотреть на цветовой круг.

    Родственные к голубому — зеленый, синий и фиолетовый. Антагонисты для него оттенки — оранжевый, персиковый, коралловый.

    Введение зеленого и синего в голубой интерьер повышает градус свежести и прохлады в дизайне.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:









  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.