Дизайн кухни гостиной - Веб журнал полезных советов

Дизайн кухни гостиной






Очень многие современные проекты многоэтажных домов не предполагают разделения общей площади квартир на отдельные комнаты – это отдаётся «на откуп» будущим владельцам. И некоторые потенциальные хозяева целенаправленно подбирают именно такие варианты — из-за представляющейся возможности самостоятельно определить зоны кухни, гостиной и комнат отдыха, с последующим планированием их оформления. И, естественно, их интересуют возможные варианты и примеры уже реализованные проектов.

Дизайн кухни гостиной

Да и в домах старой постройки, с традиционно тесными помещениями, владельцы все чаще идут на непростой процесс перепланировки квартир, с целью максимально оптимизировать имеющееся пространство. Так, в последние годы становится все более популярной тенденция открытой кухни, то есть совмещенной с гостиной. Подобный вариант, конечно, не без недостатков, но все же нередко видится оптимальным. Дизайн кухни гостиной требует тщательной проработки, так как существуют некоторые нюансы, которые следует принимать в расчет при выборе подобной планировки.

Содержание статьи

  • 1 Достоинства и недостатки совмещения кухни и гостиной
  • 2 Составление проекта объединения помещений
    • 2.1 Разделение помещения предметами мебели
    • 2.2 Разграничение зон перегородками
    • 2.3 Выделение зон подиумом
    • 2.4 Выделение зон отделочными материалами
    • 2.5 Освещение зон
  • 3 Несколько вариантов оформления интерьеров кухни-гостиной
    • 3.1 Дизайн кухни-гостиной в стандартной квартире
    • 3.2 Интерьер в стиле «прованс»
    • 3.3 Интерьер кухни-гостиной с раздвижной перегородкой
    • 3.4 Интерьер в стиле «лофт»
    • 3.5 Уютный классический интерьер кухни-гостиной
    • 3.6 Видео – Интересные дизайнерские решения объединения кухни и гостиной

Достоинства и недостатки совмещения кухни и гостиной

Для начала следует немного разобраться со всеми положительными и отрицательными моментами совмещения гостиной и кухни. Если этого не сделать, что некоторые из нюансов вполне могут оказаться неприятным «сюрпризом» уже в ходе эксплуатации квартиры.

При выборе совмещенной планировки кухни и гостиной необходимо очень тщательно взвесить все достоинства и недостатки подобного решения

Такую планировку чаще всего выбирают хозяева, которых можно отнести к категории коммуникабельных экстравертов. Люди подобного склада не могут находиться без контакта с окружающими даже короткое время, чувствуют дискомфорт в маленьких комнатах, окружённые с четырех сторон стенами.

Совмещенные помещения, имеющие формат студий, выглядят более просторными, светлыми, наполненными воздухом. При таком обустройстве комнат все находится на виду у хозяйки, когда она занимается приготовлением пищи. То есть имеется возможность держать под контролем ребенка, продолжать общение с семьей, не прерывать просмотр телевизионных передач.

Но если психологический склад членов семьи таков, что требует спокойной обстановки для выполнения каких-либо ответственных действий, кого-то раздражают посторонние звуки и запахи, не давая сосредоточиться, то от объединения комнат лучше отказаться. Из этого закономерно следует, что многое зависит от характера индивидуумов, которые будут проживать в квартире. И учет этих обстоятельств должен стоять на первом месте, безусловно перевешивая модные тенденции или сиюминутные «капризы» хозяев.

Второй аспект, который никак не обойти — это эксплуатационные особенности кухонного помещения. Какой бы мощной вытяжной системой ни была снабжена кухня, она всегда является источником распространения запахов и испарений. Некоторые из них способны впитываться в текстиль мебели, портьер, других деталей интерьера, что становится совершенно неприемлемым для некоторых владельцев жилья.

Шум от включенной воды, работающей кухонной «малой механизации», от стоящих на плите приготавливаемых блюд также может стать серьезным раздражителем. Подобная обстановка частенько не способствует нормальному отдыху людей, находящихся в гостиной.

От некоторых неприятных проблем можно избавиться, используя современные технологии климат-контроля. Но с другими моментами, так или иначе, придется мириться на протяжении всего времени проживания в квартире.

И только в том случае, если эта планировка одобрена всеми членами семьи, стоит двигаться дальше. Безусловно, прислушиваясь при этом к советам профессионалов — как по выбору отделочных материалов, так и по зонированию и оформлению помещений.

Составление проекта объединения помещений

Для упрощения дальнейших действий, связанных с распределением зон, планированием расстановки мебели и выбора отделочных материалов, рекомендуется составить проект, отражающий все эти перечисленные моменты.

Вариант проекта планировки кухни-гостиной

Проект может быть составлен в виде чертежа или же эскиза, а лучше выполнить как один, так и другой вариант. Так можно будет визуально оценить рациональность распределения пространства.

Эскиз разделения зон в кухне-гостиной.

В дизайнерском искусстве существует несколько способов выделения конкретных зон по их функциональной принадлежности:

  • Использование мебели в качестве несплошной перегородки — это может быть обеденный стол, барная стойка, шкаф, диван, повёрнутый в сторону гостиной и другие предметы.
  • Установка прозрачной или непрозрачной, сплошной, островной, частичной или раздвижной перегородки различных конфигураций.

Пример сочетания нескольких походов к зонированию пространства объединенного помещения кухни и гостиной

  • Выделение зон с помощью цветового решения или отделочных материалов.
  • Обозначение одной из зон подиумом.
  • Продуманное размещение осветительных приборов различного типа.

Вполне допустима и оригинальная комбинация нескольких подобных подходов.

Разделение помещения предметами мебели

Самым простым способом разделить помещение, где находится кухня и гостиная, не прибегая к масштабным строительным работам, является расстановка мебели определенным образом.

Зоны обозначены установкой оригинального шкафа-перегородки

Например, интересным вариантом является конструкция шкафа-перегородки. Он, кстати, способен стать не только декоративным элементом интерьера, но и функциональным — выполняя роль барной стойки, рабочей поверхности, вместилища для хранения кухонной посуды.

Такая стенка четко разграничит зоны на кухню и гостиную. Но в то же время визуально сохранит целостность пространства за счет общего напольного покрытия и единого цветового решения. При этом, несмотря на то что конструкция является разделяющим элементом, она вносит в интерьер легкость и добавляет света, за счет белой окраски и декорирования ее верхней части стеклянными панелями.

Обеденный стол, установленный на условной «границе» зон кухни и гостиной

Еще один подход — обеденный стол, установленный на «разделительной линии», которую определяют напольные покрытия разного цвета и выполненные из различных материалов. Если общая площадь помещения недостаточно велика, этот вариант распределения пространства будет особенно актуален.

Широкая барная стойка вполне может быть использована и в качестве обеденного стола

Часто для организации двух различных по функциональности зон в одном помещении становится барная стойка. Если она достаточно широкая, то одновременно может быть использована в качестве обеденного стола, причем только со стороны кухни или же с обеих сторон. В демонстрируемом проекте со стороны гостиной в дополнение к барной стойке установлен диван, подчеркивающий зону гостиной.

Оригинальная конструкция дивана, задняя стека которого становится опорой для обеденной столешницы

Экономя свободное пространство, в качестве разделительного элемента можно использовать примерно такую сложную мебельную конструкцию. Стенка становится опорой для столешницы обеденного стола и, одновременно, служит спинкой для дивана, развернутого в зону гостиной. Этот вариант особенно хорош, если необходимо разделить небольшое помещение.

В качестве разделителя зон может использоваться и обычный диван



Пространство может быть разграничено и просто спинкой дивана, установленного в средней части помещения. Причем будет лучше, если модель дивана предоставляет возможность перестановки. Тогда, при необходимости сдвинув его в одну или другую сторону, можно расширить нужную зону, например, для размещения большого количества гостей.

Учитывая размер и конфигурацию помещения, можно, включив фантазию, придумать и свои варианты его разделения с помощью предметов мебели. Для этого используют платяные шкафы, мебельные стенки или даже обычные ширмы.

Разграничение зон перегородками

Удачным решением по определению зон в большом помещении будет установка перегородки. Она может внести в дизайн интерьера особый декоративный акцент, а также стать какой-никакой защитой гостиной от поступления дыма и запахов.

Прозрачная перегородка – в любом положении обеспечивает эффект объединения пространства, но может при необходимости и временно изолировать помещение кухни от гостиной

Чтобы достичь «защитного» эффекта для помещения гостиной от негативных факторов кухни, имеет смысл установить раздвижную перегородку, подобрав ее дизайн к общему оформлению комнат. Если необходимо сохранить эффект свободного пространства, то подойдет стеклянный вариант мобильной перегородки, которая при необходимости может полностью быть сдвинута в сторону, а две зоны объединены в одну. Сегодня существует возможность заказать изделия из разных материалов, любых конфигураций и вариантов оформления. Поэтому при наличии финансовых возможностей проблем с приобретением разделяющей конструкции возникнуть не должно.

Фигурная полуперегородка со встроенной барной стойкой

Гипсокартонная перегородка в виде арки с дополнительно присоединенной к ней барной стойкой станет и декоративным, и вполне функциональным элементом интерьера. Она визуально разделит общее помещение на две зоны, но не сможет уберечь гостиную часть от шума, запаха и испарений. Этот вариант приемлем в тех случаях, когда в квартире планируется монтаж эффективной системы климат-контроля.

В качестве перегородки используется «прозрачный» стеллаж, который может как оставляться пустым, так и предназначаться для расстановки традиционных предметов интерьера или кухни, или гостиной

Разделение кухни-гостиной перегородкой стеллажного типа тоже вполне приемлемый и оригинальный вариант зонирования помещения при организации надежной вентиляционной системы в области кухни. Причем стеллаж может быть выполнен в виде декоративной перегородки с включением в нее природных материалов, таких, как бамбук или камень, с расстановкой экзотических комнатных растений.

Другим вариантом является функциональная конструкция с многочисленными полками. Они могут быть использованы для открытого хранения праздничной столовой посуды, емкостей со специями, декоративных кувшинов, кулинарных книг и прочих предметов кухонного интерьера.

Выделение зон подиумом

Некоторые владельцы квартир, не приемлющие применения для разделения помещения вертикальных перегородок, могут использовать в качестве «рубежей» зон кухни гостиной подиум. Высота подобной конструкции может варьироваться от 100 до 500 мм, в  зависимости от того, насколько позволяет высота потолка комнаты.

Фигурный невысокий подиум явно выделяет кухонную зону из объединенного помещения

Невысокая конструкция по своему контуру может иметь ровную или криволинейную форму. Лекальный изгиб, кстати, способен визуально расширить пространство помещения, особенно в тех случаях, если поверхность подиума облицована отличающимся от зоны гостиной материалом по его фактуре и цвету.

Помещение разделено на зоны высоким подиумом со ступеньками

Удобство высокого подиума состоит еще и в том, что часть его внутреннего пространства вполне можно использовать в качестве мини-погребка, кладовой для хранения различных вещей или же консервных заготовок.

Подиум разделит помещение на два разных уровня по высоте, и это выделение очень хорошо заметно визуально.  При желании, он может быть дополнен одним из видов перегородок или барной стойкой. Правда, перепад уровня несколько снижает степень безопасности перемещения по кухне-гостиной, о чем не следует забывать.

Выделение зон отделочными материалами

Еще одним вариантом дизайнерского решения визуального распределения областей помещения является облицовка их поверхностей отличающимися по цветовой гамме и фактуре материалами. Однако, в этом случае при выборе цветового оформления необходимо соблюсти гармоничность их сочетания.

Выделение зон произведено с помощью отделки, комплексно – и по полу, и по потолку

Еще одним важным фактором, который следует учитывать, выбирая этот вариант разграничения пространства кухни-гостиной, является практичность материала, выбираемого для напольного покрытия.

Плитка в зоне кухни и ламинат или паркет – в гостиной. Важно, чтобы переход был гармоничным, соответствующим общему дизайну объединенного помещения.

Например, пол в кухонной зоне чаще подвергается уборке, поэтому покрытие должно быть стойким к истиранию и легко очищаться от загрязнений. В связи с этим идеальным материалом для пола кухни будет керамическая напольная плитка с безопасной рельефной поверхностью. Причем под этот материал, для комфорта пребывания в этой зоне, может быть обустроена система «теплый пол».

Как создать систему подогрева пола на кухне?

Под кафельную облицовку могут укладываться практически любые системы подогрева, за исключением, пожалуй, только пленочных инфракрасных. Какой лучше выбрать «тёплый пол» под керамическую плитку – читайте в специальной публикации нашего портала.

Для оформления пола в зоне гостиной обычно выбирается более комфортное для хождения в домашней обуви покрытие — это может быть линолеум, ламинат, ковролин, деревянный настил и т.д. Все эти материалы хорошо сочетаются с керамической плиткой при правильном подборе.

Освещение зон

Как дополнение всем выше названным приемам выделения разных по функциональности областей используется проломанное освещение.

Кухонная зона должна быть хорошо освещена, так как при недостатке света у хозяйки, проводящей на кухне длительное время, будут уставать глаза. Поэтому, помимо потолочных светильников, рекомендовано обустроить подсветку рабочей поверхности – например, над столешницей и плитой. При этом в зоне кухни не приветствуются какие-то вычурные, сложные конструкции, например, многорожковые люстры.

Освещение обеденной зоны – здесь хозяева могут проявить фантазию

Если обеденный стол или барная стойка является разделяющим элементом помещения, то для него следует предусмотреть отдельный светильник — это может быть регулируемая по высоте люстра, бра, точечная или ленточная подсветка.

Мягкое освещение зоны гостиной

Гостиная — это зона отдыха, поэтому в ней будет более уместен мягкий приглушенный, но, в то же время, нетусклый общий свет. Отдельные зоны гостиной могут иметь дополнительные, локальные приборы освещения. Например, рядом с диваном или креслом можно установить торшер или настольную лампу, которая усилит освещенность во время чтения или занятия рукодельем. Дополнительная зональная подсветка создаст в гостиной уютную и приятную атмосферу, способствующую отдыху и релаксации.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:









Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.